Портреты москвичей представлены на выставке Есионова  в Париже

Бертран Гийяр 06/06/2013

На фоне акварелей с видами российской столицы А. Есионов собрал галерею персонажей, олицетворяющих возрождение этого города: от чемпиона мира по шахматам А. Карпова до М. Горбачева – вся Москва как на ладони.

Как можно собрать вместе под одной крышей модельера, космонавта, двух режиссеров, политика, гроссмейстера? Российскому художнику Андрею Есионову удалось совершить это чудо, представив в Париже семь портретов знаменитых москвичей. Эта выставка, названная просто «Москва и москвичи», проходила в Российской Академии Художеств. Таир Салахов, вице-президент Академии, высоко оценил работу мастера. В частности, он особо отметил верный выбор персонажей: «Для меня это не только известные личности,  они отличаются талантом и гуманистическими ценностями».

Искусство портрета

Нет большего богатства, чем люди, говорил мыслитель Жан Бодэн. Это изречение может взять за основу Андрей Есионов, который  не так давно заявил о себе в портретном жанре. Михаил Горбачев, очевидно, является самым знаменитым москвичом из всех великих людей в коллекции Есионова. Художник часто использует некоторое смещение акцентов. Так, например, герой «перестройки» с серьезным видом смотрит на надпись «who's who». Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, получивший этот титул после Бобби Фишера, изображен на фоне песочных часов и скульптуры «Мыслитель» Родена. Метафора здесь очевидна: в этом черно-белом мире из 64 клеток гроссмейстер борется, в первую очередь, с течением времени. Космонавт Алексей Леонов стал героем в советскую эпоху. В 1965 году первым в мире он совершил выход в открытый космос на околоземную орбиту. В самый разгар «холодной войны» его достижение стало по истине историческим. Есионов представил героя в космическом пространстве, простирающим руки к двум звездам: первая звезда олицетворяет его выход в открытый космос, вторая звезда – его заслугу в деле советско-американского сближения в рамках миссии «Союз-Аполлон».

Искусство символизма

Есионову нравится использовать символы в своих работах. Кинорежиссер Наумов, снявший фильм «Тегеран 43» о несостоявшемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля, изображен рядом с Пегасом, крылатым конем всемогущего бога Зевса, который, согласно греческой мифологии, был другом муз, покровительниц искусств. Эльдар Рязанов, мастер кинокомедий, представлен со спящим львом у своих ног. Возможно, это объясняется тем, что режиссеру удавалось в период советской цензуры укрощать большевистского хищника.

Метафоры, к которым обращается художник, иногда кажутся довольно абстрактными. Он изобразил модельера Вячеслава Зайцева рисующим золотую рыбку, сказочную обитательницу морей, словно намекая на богатую фантазию этого персонажа.      

Москва – мой город

Оттенки синего цвета преобладают в акварелях с видами российской столицы, «это цвет города», - считает художник, которому свойственна мечтательность; его вдохновляют большие города, в которых чувствуется душа, - «после Москвы я собираюсь написать Иерусалим, затем Рим, и возможно даже Париж, ведь это город-побратим моего города». С одной стороны, его портреты, написанные маслом, поражают четкостью, с другой стороны, работы в акварели кажутся рассеивающимися, словно исчезающими. Благодаря этим пейзажам появляется ощущение прогулки по российскому мегаполису: с Маросейки до Гоголевского бульвара, мимо Китай-города, -  словно мы прогуливаемся по Монмартру. Вдалеке заметны купола православных церквей, проходим мимо кафе. Новая Москва застроилась высотными зданиями. Здесь, как и в Париже, современность соприкасается с историей. Москва имеет почти тысячелетнюю историю. За это время город пережил правление Ивана Грозного. Наполеон был очевидцем пожара, накрывшего город. Гитлер хотел стереть Москву с лица земли. Во времена, когда имя Сталина гремело во всем мире, «Катюши» парадным строем проходили по Красной площади. Неслучайно Красная площадь, символ города, отсутствует в работах Есионова, ведь художнику больше по душе  синий цвет.

]
Все права защищены Union Art company, 2010-2014